شركة الحسام للصوت والإضاءة Al Husam INT Co. تعمل في تجهيز الصوت والإضاءة للمناسبات الخاصة والعامة في الكويت، بإدارة مهندس الصوت عيسى الجاسم. وتشمل الخدمات توزيع الصوت للحفلات وتجهيز الإضاءة للمناسبات الداخلية والخارجية، إضافة إلى أعمال مرتبطة بالفنانين وإدارة الفعاليات.

تجهيز الصوت للمناسبات والحفلات
نجاح نظام الصوت لا يعتمد على عدد السماعات فقط. حجم القاعة، عدد الحضور، توزيع الطاولات، موقع المسرح وارتفاع السقف كلها عوامل تؤثر في اختيار السماعات وتوزيعها. في القاعات الطويلة مثلا قد يحتاج النظام إلى نقاط صوت إضافية حتى لا يكون الصوت مرتفعا في المقدمة وضعيفا في الخلف.
كما يجب ضبط الميكروفونات والمكسر ومصادر الموسيقى قبل دخول الضيوف، لأن معالجة الصدى والصفير أثناء المناسبة أصعب بكثير من ضبطها خلال التجربة المسبقة.
إضاءة المناسبات الداخلية والخارجية
الإضاءة في الحفلات ليست مجرد زيادة شدة الضوء، بل جزء من شكل المكان. المناسبات الداخلية تحتاج إلى توزيع يبرز المسرح أو منطقة التصوير دون إزعاج الضيوف، بينما تتطلب المناسبات الخارجية تخطيطا للكهرباء وتمديد الكابلات ونقاط التثبيت بطريقة آمنة ومنظمة.
ومن المهم فصل أحمال الصوت عن بعض أحمال الإضاءة قدر الإمكان عند تجهيز الأنظمة الكبيرة، لأن استقرار الكهرباء يساعد على تقليل التشويش ويحافظ على عمل الأجهزة خلال المناسبة.
إدارة الصوت على المسرح
وجود مهندس صوت أثناء الحدث مهم عندما تتعدد الميكروفونات أو الفقرات أو مصادر الصوت. المهندس يتابع مستويات الصوت لحظة بلحظة ويوازن بين صوت المتحدث والموسيقى، ويعالج المشكلات مثل الصفير أو اختلاف مستوى الميكروفونات.
شركة الحسام تذكر ضمن خدماتها كذلك تعهد فنانين داخل وخارج الكويت وإدارة أعمال فنانين، وهو ما يجعل تجهيز الصوت والإضاءة جزءا من إدارة فنية أوسع للمناسبة.
ما المعلومات التي تجهزها قبل طلب عرض سعر؟
- نوع المناسبة وعدد الحضور المتوقع.
- اسم القاعة أو موقع الحفل ومساحته.
- وجود مسرح أو فرقة أو فنان أو متحدثين.
- عدد الميكروفونات ومصادر الصوت المطلوبة.
- طبيعة الإضاءة: مسرح، ديكور، تصوير أو إضاءة عامة.
- وقت التركيب والتجربة قبل بدء المناسبة.
توزيع الميكروفونات وتقليل الصفير
الصفير الصوتي غالبا ينتج عندما يلتقط الميكروفون صوت السماعات ويعيد تضخيمه. لذلك يجب أن يكون اتجاه السماعات والميكروفونات مدروسا، مع ضبط مستوى الكسب قبل رفع الصوت النهائي. في حفلات الخطابة أو تقديم الفقرات يمكن أن تكون الميكروفونات اللاسلكية عملية، لكن من الضروري اختبار البطاريات والترددات قبل بداية الحفل.
الكهرباء والنسخة الاحتياطية للمعدات
في المناسبات الكبيرة من الأفضل وجود خطة بديلة لبعض العناصر الحساسة مثل كابل احتياطي أو ميكروفون إضافي، لأن تعطل قطعة صغيرة قد يوقف فقرة كاملة. كما يجب تنظيم التمديدات بعيدا عن مسارات الضيوف وتثبيتها حتى لا تصبح خطرا عند الحركة.
جدول العمل قبل الحفل
الترتيب الاحترافي يبدأ بوصول فريق التجهيز قبل وقت كاف لتركيب السماعات والإضاءة ثم إجراء اختبار كامل. بعد ذلك يتم حفظ إعدادات الصوت الأساسية ومراجعة ترتيب الفقرات مع المنظم، بحيث يعرف مهندس الصوت متى تبدأ الموسيقى ومتى تفتح الميكروفونات ومتى تتغير الإضاءة.
بيانات شركة الحسام للصوت والإضاءة
| الإدارة | مهندس الصوت عيسى الجاسم |
|---|---|
| الخدمات | توزيع صوت – إضاءة داخلية وخارجية – تجهيز مناسبات – أعمال فنانين |
| الهاتف | 99765263 – 22642243 |
| البريد الإلكتروني | aljasem-essa@hotmail.com |
| العنوان | حولي – مجمع بلازا – الدور الثاني – مكتب 4 |
شركات وخدمات حفلات أخرى
للمقارنة بين خدمات تجهيز المناسبات يمكنك زيارة قسم تنظيم الحفلات والأفراح في الكويت، كما يمكنك الاطلاع على همس القوافي للأفراح وشركة برولنس الكويت لخدمات مرتبطة بالمناسبات.
أسئلة شائعة عن تجهيز الصوت والإضاءة
هل تكفي السماعات الكبيرة لقاعة كبيرة؟
ليس بالضرورة. التوزيع الصحيح أهم من الحجم وحده، لأن تغطية القاعة بشكل متوازن تقلل الحاجة إلى رفع الصوت بصورة مزعجة.
متى يجب إجراء تجربة الصوت؟
يفضل إنهاء التركيب وإجراء التجربة قبل وصول الضيوف بوقت يسمح بتعديل الميكروفونات والإضاءة ومصادر الصوت.
التعليقات مغلقة.